Пермский край вошел в десятку регионов-лидеров инновационного развития
Рейтинг составляется Минэкономразвития России и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). В его основе — система объективных статистических данных, таких как доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, коэффициент обновления основных фондов и т.д. - всего 23 показателя.
Одним из лидеров рейтинга, в которых значение индекса инновационного развития превышает 130% от среднего по России, стал Пермский край, занявший 10 место, с текущим рейтингом 132,2%. Регион сохранил свое положение в высшей группе рейтинга - «сильных инноваторов».
Наиболее радикальными положительными изменениями, произошедшими в крае, были отмечены: количество поданных международных РСТ-заявок по отношению к численности экономически активного населения, доля инновационных товаров, работ, услуг в их общем объеме, а также интенсивность затрат на технологические инновации.
Татьяна Миролюбова, декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук, профессор:
- Пермский край – это регион с высоким инновационным потенциалом. Это достигается за счет ряда составляющих. Первая – образовательная и научная. В Прикамье, по сравнению с другими регионами, высокая концентрация научных организаций и два собственных университета, имеющих статус национальных исследовательских. Такое есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Казани и у нас. Второе – это предприятия, выросшие из академической и университетской среды, начавшие использовать новые технологии и выпускающие инновационную продукцию. Например, «Новомет», «ИНКАБ», «Прогноз». С другой стороны, в Прикамье успешно и динамично развиваются «традиционные» предприятия, использующие инновационные технологии.
Высокое место в рейтинге обуславливается и за счет самой, пожалуй, наукоемкой отрасли – информационных технологий. Здесь у нас ряд преимуществ – базирующиеся в Перми компании международного уровня в сфере ИКТ соседствуют с вузами, выпускающими специалистов высокого класса.
Также к развитию инноваций в регионе подталкивают, как это ни странно, сложности экономического порядка. В 2013 и в этом году правительство РФ констатирует замедление экономического роста, что вызывает трудности в экономической динамике бизнеса: снижаются обороты, уменьшается количество заключаемых сделок и т.д. И, как правило, это заставляет бизнес искать новые пути для собственного экономического развития, что, конечно же, стимулирует применение инноваций.
Нельзя выпускать из внимания и инициативу отдельных научных лидеров Пермского края. Например, заведующий кафедрой физики твердого тела ПГНИУ профессор Анатолий Волынцев, который уже дважды совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией получал поддержку из федерального бюджета для налаживания производства оптоволокна, другими словами – развития инновационной промышленности в регионе.
Отрадно, что политика губернатора края Виктора Басаргина и регионального правительства также направлена на то, чтобы Прикамье продолжало сохранять свои высокие позиции как регион-инноватор.
Георгий Полетаев, исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края:
- Пермский край, если посмотреть в масштабах нашей страны, действительно выглядит очень неплохо. Успешно работают крупные предприятия, и не просто работают, а создают вокруг себя инновационное окружение, - ОАО «ПНППК», ОАО «Протон–ПМ», ЗАО «Новомет-Пермь», компания «Прогноз», ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Авиадвигатель» и другие.
Многие традиционно приводят в пример Москву, Татарстан, Томск. Тем приятнее, что и мы, Прикамье, среди лучших. Не в последнюю очередь это происходит из-за очень активного взаимодействия бизнеса и региональных властей в этом направлении. Критерии отбора выбраны и утверждены профессионалами из Министерства экономического развития и Ассоциации инновационных регионов России, так что этот рейтинг, в отличие от многих других, объективно вызывает доверие.
|